更多>>方志动态

猫儿山

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-08 16:29:00   | 来源:

猫儿山,位于兴安县西北部,距兴安县55公里路程,离桂林市81公里路程。跨兴安、资源2县,面积5.3万公顷。是五岭之一的越城岭主峰,最高海拔2142米,它居五岭之冠,号称华南之巅。因山顶峰酷形似蹲伏的猫儿而得名。1990年陆定一在老山界题碑赞誉猫儿山有泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨嵋之秀

猫儿山为高山风景地,有112种珍稀动物,1436种野生植物,其中杜鹃花达36种,著名的铁杉树是冰河时期孑遗下来的珍贵树种,与水杉、银杏一道被称为植物王国的活化石。另有著名的第三纪残遗植物,兰科中最有代表的原始种类——鹅掌楸,在猫儿山西北沟谷中保存有一定的数量。此外还有木通科原始种类的代表猫儿屎,广西新记录植物红叶木姜子、鸦椿卫矛、长蕊杜鹃、啮蚀状荚莲、异叶败酱等20种珍稀品种。猫儿山的镇山之宝植物活化石——南方铁杉,耸立在茫茫林海之中,独显其典雅造型。

猫儿山独特的山地环境和气候条件,形成了许多绚丽的气象景观。其日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪都极富景观价值。山上气象瞬息万变,幻化莫测,岭谷间常常烟雾缭绕,风起云涌,气象万千。春夏多雾时节,如逢阳光斜照,在佛光峰一带常形成神奇的佛光景观,七色祥光,彩环笼罩,如梦似幻。冬季猫儿山每年都有大雪降落,并伴有雾淞奇观,山顶处处玉树临风,银装素裹,分外妖娆,是岭南最佳观日出和雪景胜地。