更多>>方志动态

兴安米粉

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-08 08:48:00   | 来源:

兴安米粉  又叫桂林米粉。据兴安文史学者吴海星先生考证,兴安米粉起源于秦代,秦始皇统一岭南时,秦军为适应南方水土,根据西北面制作原理,就地取材,把南方大米加工制作成最早的米粉,至今已有2000多年的历史,它是当今世界各种快餐的真正鼻祖。

兴安米粉用大米加工而成,做工讲究、吃法多样。外形细长、通圆,味道细腻、醇香,它的卤水由20多种原料制成,加上13种荤、素配料,其中蕴涵有“圆满”、“天长地久”、“和谐”和“五行”、“八掛”等寓意。可见兴安米粉的文化内涵丰富而又厚重。

米粉已成为兴安人早点、晚点的主要食品。对于兴安人来说,吃米粉不仅是一种习惯,更是一种享受、嗜好。外地游客也喜欢品尝兴安米粉,对之赞不绝口。从2006年起,兴安政府每年都要举办米粉节庆活动,进一步提高了兴安的知名度,促进了兴安经济和社会的发展。