更多>>方志动态

人杰地灵之地,葡萄飘香之乡——读《书画歌舞漫溶江》

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-25 00:04:00   | 来源:原创
    
    阅读兴安县图书馆去年十月编辑出版的乡土文学选集《书画歌舞漫溶江》,感觉特别亲切有趣,就好像是在听远古的故事,又好像是在看美妙的书画展和看精彩的演出。

    全书分设五个栏目,多角度介绍溶江镇的历史文化、风土人情、名优特产及其崭新风貌,展示了溶江镇历史文化厚重、人杰地灵、经济发展、热力四射的无穷魅力。

    溶江镇是有名的书法绘画之乡,古往今来,人才辈出,声名在外。五甲村的张叔瓒是前清画家,曾在湖南长沙为官,擅长画梅、兰、雁。他的儿子张家瑶是原广西教育厅主任秘书,自治区文史馆员、广西艺师美术教授,擅长中国花鸟,如八哥、喜鹊、兰花等。

    此外,还有书画界的老前辈文超、唐书琴、张昌淮,早年分别毕业于长沙美专、桂林榕门美专和中央工艺美术学院,有深厚的艺术造诣。特别是张昌淮,是纺织印染工艺美术大师、中国美术家协会会员、北京纺织科学研究所主任高级美术设计师,工艺美术成果斐然,著有《丝绸图案设计》、《蜡染》等书。中青年书画家廖德龙、廖德宝兄弟俩,享誉书坛画院;画家张宜国两个儿子张高山、张大海,先后毕业于中央美术学院和中央工艺美术学院,成为雕塑家、工艺美术家,被誉为“一门三杰”,名扬区内外。

 

   〔小镇名人榜〕栏目登载了七篇记叙溶江书画名人的文章,其中罗庭坤(兴安县原文化局长、剧作家)的《张高山从漓江画童到北京雕塑艺术家——灵渠少年张高山与家人的故事》一文,写的就是张高山、张大海兄弟俩在父母的精心培养和名家的悉心指教下,通过自身多年勤奋努力,先后考入中央美术学院和中央工艺美术学院,走进国家美术殿堂的故事。

     而刘益之(广西师范大学美术学院教授、画家)的《老三届精神——廖德龙书画观后》和黄家诚(桂林市书法协会主席)的《翰墨薪传,甘为人梯——廖德宝其人其事》两篇文章讲的即是享有“书画双雄”美誉的廖德龙、廖得宝两兄弟,热爱书画艺术,矢志不渝,翰墨飘香的事迹。

    读这些名家写的文章,从中了解溶江古镇诞生的书画艺术人才成长的过程及其取得的艺术成就,不仅仅有阅读上的收获,也有精神上的愉悦。

   〔溶江作家书稿〕栏目登载溶江好几位作家撰写的文章,其中黄荣健(自治区厅级干部)的《溶江青山记》等三篇散文,描写溶江青山绿水的千姿百态和旖旎风光,回忆少年浪漫而有趣的生活。其文笔流利,感情洋溢,语言具有地方特色,读来颇有情趣,让人在阅读中,不知不觉神游久别的故乡,沉浸在无尽的乡愁之中。

     剧作家唐雄的三篇文章,《二胡诉说心头曲》和《古笛新曲》是现代诗歌,前文通过感受不同格调的二胡曲,化解因家庭蒙难而产生的忧伤,鼓起生活的勇气。后文叙写山里青年竹笛传情的爱情故事。读唐雄的诗,有个感觉,不管是写恋情,还是抒悲情,主旨总是积极向上的,读了让人心怀希望,对生活充满信心。这是难能可贵的笔风!另一篇《奋力笔耕五十年》,记叙的是自己与创作上的最佳搭档罗庭坤交往的事。在文中,作者满怀深情地说——“在文学上他是我的先行者加师长,在生活上他不是我的兄长却胜似兄长---在精神上和生活上给了我安慰和无微不至的关怀。”读老作家不事雕琢,朴实生动的文字,感受其君子之交淡如水,推心置腹心相知的情怀,亦是此番阅读的最大收获。

    已故画家张宜国老师撰写的《试论曾恕一的指画艺术》从功力、立意、构思、笔墨等方面,论述兴安指画家曾恕一先生独特、巧妙、精微的指画艺术。援例真实生动,论述细微入理,既是对曾恕一先生独到的指画艺术的探究性分析,又是对老艺术家“一生以教师为职业,清贫如洗,不贪功名财富,发奋以指画为一生追求目标;”“自学指画,专攻画鸟,在笔画的基础上孜孜不倦地探索指画艺术的奥秘”——崇高追求和高尚情操的赞美。反复阅读,颇受启发,受益非浅!

   〔古镇新天地〕、〔文史春秋〕、〔歌舞漫溶江〕三个栏目登载多位名家和文朋诗友的散文诗歌戏剧,从不同方面介绍溶江久远厚重的历史,描述溶江今日葡萄飘香、商贸繁荣、莺歌燕舞的崭新面貌。

    文史专家刘建新、左志强通过实地勘察,并引经据典,分别撰写《秦城遐想》、《溶江——千年古镇与秦城历史渊源》两篇文章,较为详尽地叙述了秦城遗址的现状和悠久的历史。阅读这两篇文章,等于打开了一扇了解溶江古往今来面貌的窗口。

    文博专家陈兴华,撰写的《葡萄往事》,回顾当年在溶江镇当主要领导的经历,讲述溶江镇领导班子,为发展经济,发动群众,推广种植葡萄的决策过程。阅读此文,可知当今溶江享有“南方吐鲁番”之美誉,并非易事。今日溶江葡萄遍地,瓜果飘香,成为“广西葡萄之乡”,这里面凝聚了当年溶江镇党委、政府领导班子“为官一任,造福一方”的崇高理念和智慧心血。“喝水不忘挖井人”,我们应该为当年执政为民,呕心沥血为老百姓“挖井”的人点赞!

    作家、记者蒋忠民满腔热情撰写多篇文章,报道溶江名人新事,赞美溶江的新气象和传统文化。其中《春风沉醉》叙述的是溶江镇菜园村举办的“溶江镇农村文艺联欢”晚会的热烈场面,作者特别盛赞2005年为兴安县角逐央视十大魅力名镇,曾经在中央电视台演播大厅向全国人民表演过的《龙船歌》,说它“征服了评委,更征服了观众。”而《舞动田野的春风》写的是溶江镇石山脚村举办的兴安、灌阳、资源桂北三县文艺村(户)联谊活动的盛况,热情赞扬了溶江村级文艺活动,还特别提到贺郎歌等节目的精彩表演,称赞整个晚会的演出,“舞动起希望的田野上的春风”,“滋润着桂北乡村”。

    还有作家许家平的《商贸古镇大溶江》、镇干部唐高云的《一渡两江三拢岸,四街半岛万民来——溶江镇老街的故事》、作家蒋忠民《古村太和铺初探》等文章,用大量的事实陈述、论证了古镇大溶江依托六垌河、川江、黄柏江汇成大溶江,又与灵河(灵渠)汇聚入漓江的地理优势,经济发展,市场繁荣,名声远播的史实,读来让人耳目一新。

     有意思的是,选载的诗,除苏锡庆诗人的诗赞美溶江的美丽山水外,郭英、鲁芳洲、胡凤莲、杨光烜、尹林、邱春梅、秦兴然、唐素华等诗人的诗作,都是以溶江的名特优产品葡萄、溶江三花酒为题材,赞美溶江的崭新面貌的。如杨光烜的《溶江镇吟》:“兴安古邑大溶江,湘桂咽喉扼走廊。毛竹资源优势秀,葡萄乡誉美名扬。贺郎妙曲三花酒,聘妹芳心小尾羊。村镇文明传九域,百强之列创辉煌。”其诗虽然语词无华,诗意直白,但读起来还挺有情趣。

                                                   文图:唐高飞