更多>>方志动态

灵渠状元桥的奥秘

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-25 08:55:00   | 来源:
        灵渠的古桥很多,知名度很高的有万里桥、马嘶桥、娘娘桥、接龙桥、粟家桥,还有点灯山下的三里陡桥、灵山庙处的星桥等。这些桥千百年来,承担交通的的重任,经受风霜雪雨的洗礼,由新变旧,由旧变新,演绎了许多趣味横生的故事,至今还为人津津乐道。

 

状元桥

 

  但也有的古桥例外,它不承担交通的任务,只作为一种象征,却很有魅力,备受人们的关注和喜爱。像灵渠公园鲤鱼洲的状元桥,其桥长七八米,宽两米左右,单拱高约两米,然而它不管春夏秋冬之际,也无论晨曦暮霞之时,几乎都有市民或游人光顾和踏足,它究竟有什么奥秘呢?

 

 

游客从状元桥旁走过

 

  看桥头的简介才得知,原来“状元桥也叫青云桥,这座古色古香的石桥建于清代,距今已有二百多年的历史了。桥栏两侧由八块汉白玉建造而成,上面雕刻着精美的图案,有麒麟、狮子、福星、梅花鹿、荷花、鲤鱼跳龙门等一些吉祥图案,寓意人间国泰民安,生活幸福。桥面上有三块石板雕刻着精美的云彩图案,寓意人们平步青云。”

  

  经查看《兴安县志》又得知:清朝时,兴安县城的“三台”(城台、岳王台、凤凰台)之一的凤凰台(现在叫凤凰坡,位置在老公安局一带)是专设学宫、文庙、学署、书院等文化机构的位置,状元桥,就建在凤凰台的学宫内。

  

  1931年,民国县政府创办兴安县立初级中学(兴安中学的前身),校址设在城台岭。此后相继有兴安县完全小学(兴安镇一小的前身)、兴安师范、兴安镇中(兴安二中的前身)、实验小学、兴安外国语实验学校落户城台岭,成为兴安县文化中心,也是兴安县最高学府所在地,替代了清朝时凤凰台专设文化机构的位置。而后凤凰台陆续迁入政府的一些机关单位,于是凤凰台上的状元桥就搬迁到灵渠鲤鱼洲这个位置,成为古灵渠的一个景点。

 

 

游客驻足状元桥

 

  多年来,状元桥虽然随着社会的政治气候变化,忽冷忽热,但桥体本身风采依旧,结构完整,特别是雕刻的图案除受到日晒雨淋轻微的侵蚀以外,未受到人为的毁损。相对于桥对面名家郭沫若先生的诗词《满江红-灵渠》石碑几经周折的命运,不知好过多少倍!

  

  灵渠状元桥,为何倍受人们的爱护和青睐呢?这也许与传统的民俗文化有关,从桥栏两侧八块汉白玉上面雕刻的图案和桥面上三块石板雕刻的云彩图案就可以知晓缘由。

  

  桥内侧的几块雕刻的图案比较清晰,而且都是我国特有的民俗吉祥瑞物图,寓意深刻,反映了我国劳动人民追寻理想和幸福的美好愿望。

 

 

鲤鱼跳龙门

 

  “鲤鱼跳龙门”的图案的主体是一条在波涛中跃起的大鲤鱼和一条在祥云中腾挪的巨龙,还有丰茂的水草和爬行的虾蟹。构图简洁生动,雕刻技艺高超,纹路细腻清晰,图像栩栩如生,富有立体感和灵动感。

  

  这幅图它表现的是我国人民最熟知的“鲤鱼跳龙门”的民间传说——很早以前,居住在黄河里的鲤鱼听说龙门的风光很优美,都想去观赏,可是龙门山上没有水路,无法上去,它们只好聚集在龙门山的北山脚下观望。一条大红鲤鱼自告奋勇带头跳过去,被一团从后窜过来的天火烧掉了尾巴而变成了龙,终于越过了龙门山,见到了最美的景色。

  

  这个民间传说在宋代陆佃的名物训诂著作《埤雅-释鱼》里有记述:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”清代李元也在《蠕苑-物体》有记载:“鲤-----黄者每岁季春逆流登龙门山,天火自后烧其尾,则化为龙。”后来以“鲤鱼跳龙门”比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进;奋发向上。

 

 

凤凰向日

 

  图二“凤凰向日”的图案是瑞云舒卷,一对美丽的凤凰向着太阳飞去。神话里,太阳里有金黄色的三足金乌,古人就把三足金乌作为太阳的别名。当年后弈为拯救人类舍身射日,射的就是金乌,因为金乌就是太阳的化身。而凤凰是中国神话传说中的神异动物和百鸟之王,它美丽,能给人间带来祥瑞。这幅图案表达的意思也很明白,那就是:光明普照,人间祥瑞。

 

 

荷池盛会

 

  “荷池盛会”的图案中,荷池微澜,许多水鸟聚集在水草丰茂的荷池中,荷叶舒展,荷花盛开,莲子饱满丰硕,瑞禽嘻戏其间,一派吉庆祥和的景象。

 

 

麒麟唤鸿鹄

 

  “麒麟唤鸿鹄”图案中山石峥嵘,古木繁茂,花果累累,一头健硕的麒麟立在山石上翘首呼唤正在古树上伸颈舒翅欲飞的鸿鹄。麒麟是中国传统瑞兽,性情温和,能活两千年。古人认为,麒麟出没的地方,必有祥瑞。有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。而鸿鹄(即大雁)是人们常用来比喻志向远大的飞鸟。此图的寓意无疑就是呼唤志向远大、才能杰出的人才。

 

  其它的图案还有“双鹿和鸣”、“雄狮戏金雀”、“鸿雁传书”、“百鸟朝凤”、“福星临门”等等。

 

 

双鹿和鸣

 

 

雄狮戏金雀


 

 

鸿雁传书

 

 

百鸟朝凤

 

 

福星临门

   

  整座石桥八块侧面板,内外两面共十六幅图案,桥面三块石板三幅图案,还有石桥两端的鼓形装饰图纹。所有图案中除了空中的瑞云、地上的花草嘉木、水里的鱼虾草蔓外,能够叫得出名的飞禽走兽就有龙、狮、麒麟、鹿、鹤、金乌、金雀、凤凰、孔雀、大雁、鸳鸯、野鸭、蝙蝠等十几种。这些瑞物千百年来,在国人心目中,是至高无上的。有的是崇拜的图腾,有的是祭祀的神物,有的是追求理想和幸福的寄托物象。

  

  凡此种种,它们是人民群众盼望天下太平、国泰平安,追求理想幸福的象征,也是一种向往美好生活的精神寄托。

 

 

  正因如此,灵渠公园里的这座状元桥,虽历尽二百多年风霜雪雨的洗刷和时光的磨砺,却仍能保存完整,至今不仅还是本地不少民众子弟每逢升学考试前后,争先恐后前往过桥驻足表达愿望的地方,而且也是中外游客到灵渠必去观看的民俗文化精品的胜景。

 

 

                             (林澜/文  李乐/图  2017/7/10

 

                                   编辑:蒋子鸣