更多>>方志动态

兴安一小与葆贞女校

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-21 14:05:00   | 来源:
     说到一小,我们家还真是与之有缘。因为,我在这里读过书,我的女儿在这里读过书,我女儿的女儿还在这所学校读书。这些年,兴安县城内大凡家中小孩年满七周岁,总是想要送往到兴安县第一小学去读书。因为该校的教学质量很好,家长们都知道,学校的校长是兴安县2016年十大感动人物的提名奖获得者,她就是优秀的一小杨校长。然而,大多数的人不知道这所学校创办于何时,为何人所办,名字又叫什么,下面将这所学校的前生慢慢道来。

  话说民国十六(1927)年,兴安县出现了一件前无古人,也许是后无来者的事。那就是兴安的曾王葆贞倾家中之财,捐资在城内修建了一座女子学校。曾王葆贞,原名王葆贞,嫁与兴安的大户人家曾香泉的儿子曾官棠为妻。不想结婚不到三年,丈夫曾官棠染病在身,因为生怕被传染到其它人。不让家人和他接触,家中另外顾人管理,并将曾官棠单独到一所房屋居住。王葆贞则与夫情深意浓,坚持每天照顾丈夫,曾官棠虽执意不让,王葆贞还是不听。一年以后,曾官棠病亡,王葆贞悲痛欲绝,想用封建思想的作为以身殉葬。后经人相劝,认为此举是不孝行为,才打消这种念头。当时王葆贞方二十四岁,矢志守节,足不出户,再不嫁人。王葆贞勤俭节约,积少成多,每当遇有慈善事业,有募必施。王葆贞非同常人,她认为在兴安县要开办女校,以启发民智,多次提议却很少有人支持。这时,迈入六十岁的她慨然行动,破产独立建设葆贞女学校一所。以二千六百金为建设费,命夫侄曾广滋办理。又以三千六百金为学校的常年费用。当时,一位名叫宋谷的先生,为她的精神所感动,在妇女杂志上发表了一篇题为“记兴安节妇曾王氏创立女学校概略”的文章,文中结束语精彩的说到:吾兴富家,优于王氏者不知凡几,求一轻财仗义、热心教育,则吾未之见焉,何况妇人?
   民国之初,广西推崇教育,对曾王葆贞这样的行为给予表彰,广西省政府指令教育厅给予王葆贞褒章匾额以示励文。文中提到:呈表均悉,曾王葆贞捐资兴学,热心可嘉,应准按照修正捐资兴学褒奖条,曾王葆贞给予金色一等褒章,及敬教劝学匾额,以资鼓励。其落款时间为;中华民国十六年五月十四日
  葆贞女校,为兴安的人才培养作出了贡献,特别是对女子的教化作出了贡献。
  中华人民共和国成立后,国家实行男女平等,女子有与男子同样享受教育的权利,葆贞女校改为普通常规小学。我读书赶上的是一个动乱的年代,光是小学就到过四、五个地方,其中就有葆贞女校。记得那时还小,刚开始时对学校的校名都搞不清楚,还以为是“保正女校”。当时,班主任是个女的,非常的慈祥,如同母亲一般,名字叫唐梦纤。有一件事情让笔者终生不可忘记,那年深秋的一天,地上第一次打上了白霜,可我还是像往常一样赤着脚去上学。到学校时,脚已被冻得红红的。唐老师见状,拿出她儿子的鞋给我穿上,这时的脚暖了,心更加的暖。半个世纪年过去,这般暖流仍在心中流动,至今仍能清楚的记得当时的情形、记得她那慈祥的容貌。另外,她的哥哥唐兆民先生,是一位为灵渠研究作出了巨大贡献的人,写了一本叫《灵渠文献粹编》的书,现在成了我的常读之书籍,因此也会常常引起对老师的思念。
  当时的学校,是一座桂北特色的建筑,只是比常见的要高大一些。进入后,两边是老师使用的小房间,再往里是一个大天井,过了天井后,左右各有一个能容三、四十人的教室。学校旁边有一口水井,是兴安古县城的代表物之一(兴安古县城有九口水井,三棵槐树,号称“九井三槐”)。教室后有一棵香樟树,树旁有一条小水沟,沟中清水常流、丝草摇摆、小鱼浅底。
  时过境迁,原有的老房子早已不见,到是“九井”中的曾家井还在为民所用(九井除了曾家井,还有一口岳家井在使用),那棵参天大树仍旧枝叶茂盛,大树周围都建成了教学楼,学生桃李满天下。如今,葆贞女校改名为兴安县第一小学,学校周围的小区称之为葆贞区,学校门前的街道称之为葆贞街。在兴安县城,以个人之名命名的街道不多。如秦皇路,是为了纪念秦始皇王在这开凿灵渠,那是国之大事;另一条叫志玲路,是因台商马志玲建乐满地休闲中心,那是为了满足投资者自己的愿望;葆贞街,虽然规模最小,但在兴安人的心中则最大。因为,曾王葆贞的所作所为,无不体现出她的无私、无畏、大爱、奉献与担当。兴安人民永远会记住这位值得尊敬的、女神般的人物——曾王葆贞。相信由她创办的葆贞女校,即现在的兴安县第一小学,一定会传承葆贞的精神,为伟大的祖国培养出一批又一批的优秀人才。

  文章结尾特别感谢好友秦幸福,他为之提供了民国时期,广西省政府指令教育厅给予王葆贞褒章匾额以示励文,宋谷先生,在妇女杂志上发表的 “记兴安节妇曾王氏创立女学校概略”文章。
                                                         陈兴华 文/图