更多>>方志动态

毛承祀

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 10:52:00   | 来源:

毛承祀(19121949),溶江镇富江村冷江屯人。出生在一个农民家庭,其父毛孝先是一位深明大义的进步农民,曾为中国共产党领导下的游击队的活动和安全做了很多有益的事情。

19488月,桂北人民翻身队(以下简称游击队) 张俊、李宏成、蒋合生和张禄生等人到富江冷江一带筹备钱粮,为部队北上开展武装斗争作准备,毛承祀参加了游击队,并担负送饭和联络工作。为使游击队的活动安全方便,毛承祀在冷江屯外南面合山大槽沟里搭了一个茅棚专给队友们住,自己却冒着生命危险,每天出入村屯数趟,为队友们送油盐米菜和送信联络。

194872日上午,毛承祀带了一篮子食物来到茅棚,向游击队领导汇报司门前和富江垌的情况后就下山回村。中午,由于特务告密,溶江镇自卫队长张忠贤和西安乡自卫队副队长秦景深带领自卫队80多人,偷偷赶至冷江合山,从山顶和山脚合围进行大搜索,企图包围茅棚里的游击队。正在茅棚休息的游击队张俊等4人,被自卫队的喊声惊醒,立即翻身而起,摆脱了自卫队的包围。自卫队没有看到游击队的影子,只搜到一个写有毛承祀字样的竹篮,于是就进村搜查。有人劝毛承祀赶快撤走,但毛承祀想到游击队的安全和自己的任还没完成,毅然决定留下。自卫队抓不到游击队,只凭那个写有名字的竹篮子把毛承祀抓走,关进了国民党兴安看守所。

在狱中,毛承祀面对严刑拷打,没有透露半点中共游击队的情况。狱警最后竟使用了电刑。19495月,毛承祀在狱中牺牲。