更多>>方志动态

王葆贞

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 10:15:00   | 来源:

王葆贞(?-1945年),女,出生于兴安镇董田村岩门前屯,家境富裕,幼读私塾,后嫁与县城书香世家曾家,丈夫早逝。王葆贞很早就接触了新文化,深感当时妇女受教育太少,社会地位低微,决心创办一所女子小学。1920年,葆贞女校在现在的葆贞街建成,王葆贞自任校长,办学宗旨是把妇女从家庭中解脱出来,自重、自立,做新文化主人。延请当时有名望的知识界名流任教。当时招收学生100余人,2个复式班,开设国语、算术、音乐、游戏等课程,后增设历史、地理、修身、图画、常识等课程。1933年当时的国民党广西省政府奖给王葆贞“敬教劝学”匾一块,兴安县政府也授予她“巾帼须眉”匾一块。是广西最早女子办学人之一。

王葆贞虽家境富裕却生活俭朴,热衷公益事业且乐善好施,深受时人热爱和敬重。1945年她病逝后其孙女曾炳云继承办学事业直至1949年底,解放后葆贞女校的校址扩建成了现在的兴安镇第一小学