更多>>方志动态

蒋金亮

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 10:08:00   | 来源:

 

蒋金亮19111984)兴安县湘漓镇力头村人。童年时,家境贫苦。十岁与胞兄蒋金凯随父蒋伯川(人称蒋老炳)到荔浦马岭金字科班习艺学桂剧花脸。后独自到湖南祁阳、永州、宝庆一带拜师访友,曾拜祁剧著名花脸夏福洪为师。后蒋金亮转到桂林,在水东门一带唱戏。以演《荆轲刺秦》中的荆轲,《专诸刺僚》中的专诸而闻名。民国三十六年(1947年)与兄蒋金凯、嫂梁起笑在桂林三明戏院演戏。解放后,在桂林参加戏剧改革委员会工作,导演过桂剧现代戏《白毛女》。1952年,参加在武汉举行的首届中南五省文艺会演,在桂剧《杨滚教枪》中饰演郑子明。随后,进京参加全国戏曲会演,在中南海怀仁堂演出时,中共中央主席毛泽东曾到场看了他演的戏。1953年,赴朝鲜演出。1954年,回南宁排练重点剧目《秋江》。其后,随团赴全国各地演出。1959年,赴京参加国庆十周年献礼党政军演出活动,在演出《打堂》时,得到了著名京剧表演大师梅兰芳、京剧著名表演艺术家马连良的赞扬。河南著名豫剧表演艺术家常香玉在《人民日报》上撰文给予好评。此外著名京剧表演艺术家袁世海到广西时,观看了蒋金亮演出的《李逵夺鱼》,也予以很高的评价。