更多>>方志动态

曾恕一

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 10:05:00   | 来源:

曾恕一(1909-1988),兴安镇新兴街人,出生于书香门第,其长兄曾墨庄、四兄曾如海都是当时兴安的书画名家,曾恕一自幼受兄长熏陶,8岁开始学习书画,专攻花鸟,1929年毕业于桂林美术专科学校,长期从事教育和艺术创作活动,1934年开始自学指画。其画具有柔媚细腻和以指代毫的独特技艺,在《中外艺术家轶事》一书中与潘天寿同被称为指画的一代宗师,号称“北潘南曾”。曾一生创作了大量的指画作品,在国内外享有很高声誉。广西电视台拍摄《艺苑奇葩》和《以指代毫作丹青》等片,中央新闻电影制片厂拍摄的《灵渠指画家》,向国内外介绍曾恕一和他的指画作品。1942-1965年曾恕一曾三度主持秦堤(即灵渠)风景区管委会工作,对灵渠古迹文物和绿化作了大量有益工作。他还注意培养书画接班人,小学生张高山在他的指导下学会了浓淡雄奇的写生画,9岁时创作的《金鱼》画获1978年第四届国际儿童画比赛金质奖。在他的培养下,其女儿曾京兰的指画技艺也一举成名。

曾恕一历任中国美术协会广西分会会员,兴安第一届政协常委,广西壮族自治区第五届政协委员,广西文史馆馆员和广西民革顾问。1988年病逝。