更多>>方志动态

张运昭

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 10:03:00   | 来源:
张运昭(生卒年月不详),原名应昭,字卓云,贵州省息烽县青山打铁冲人,前清举人。清道光十二年(1832年)春,兴安久雨,湘江水暴涨,冲垮灵渠南陡至飞来石一段石堤,损坏大、小天平与铧嘴,河水改道,渠道干涸,船舶停运,农田无水灌溉,城民饮水日艰。同年十月,张运昭接任知县后,访问乡绅故老,询问兴安要政。得知须急办的大事有“三修”,即修灵渠、修县志、修城墙。灵渠诗广西水运入湘之咽喉,国计民生之依靠,张将其列为“三修”之首,慷慨捐出薪俸,并请地方大户和江西、湖广客商捐资,以工代赈,十一月动工维修。第二年秋,工程全部竣工,恢复了航运、灌溉和县城民众供水,是灵渠史上唯一由知县负责,不派民夫,不摊捐款,完成工程较快的一次大维修,县民无不称赞。张运昭聘请在家守孝的刑部主事蒋方正为主修,完成了18卷的《兴安县志》;他还努力办好漓江书院,开展文化教育;注重“养士爱民,诘奸除莠”,深得民心,被称为“贤县令”。道光十三年(1833年)末,调任西林县知县,将尚未完成的修城墙一事托与继任者。