更多>>方志动态

吴中柱

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 10:01:00   | 来源:

吴中柱(18831939年),字擎天,原名吴中山,白石乡白竹村人,开蒙于白石乡鳌头村私塾,青年时外出求学。光绪三十年(1904年),毕业于保定军校。同年,由该校报送日本士官学校学习。光绪三十一年(1905年),在日本由蔡锷介绍加入中国同盟会。光绪三十二年(1906年)回国后,历任团长、旅长、师长和军参谋长等职。

宣统三年(1911年)参加辛亥革命。民国4年(1915年),任护国滇黔军司令部中兼参谋长。同年冬,袁世凯欲称帝,吴中柱感怀写道:“举国飞腾皇帝声,阿谁爱国独精神;狂浪既倒犹能挽,砥柱中流自有人。谋事在人成在天,造时端不让先贤;英雄自有澄清志,成败甘心担一肩”。表示了讨袁的信心和决心。袁称帝后,吴中柱四处活动并积极参加、组织倒袁运动。先由云南入武鸣,见了陆荣廷。后回到桂林,专访魏继昌(同盟会成员,解放后曾任桂林市人民委员会副市长和市政协副主席),密谈了由云南到武鸣活动的情况及各方面倒袁运动的消息。民国5年正月初二,吴中柱与进步党人龙鸣密谋发动秦步衢(桂林巡防统领)的部下起义,逼秦宣布讨袁。此举被密探发现并跟踪。正月十一日下午,吴中柱被秦步衢逮捕,直到广西宣布独立后才恢复自由。

民国13年(1924年),孙中山任吴中柱为国民党中央常委、点检委员长。民国15年,任中国国民革命军第六军参谋长,参加北伐战争。大革命失败后,于民国17年退职还乡,著有《修齐治平语录》一书。

民国28年(1939年)11月,吴中柱在桂林病故。