更多>>方志动态

蒋允济

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 09:51:00   | 来源:

蒋允济(11041167年),字德施,高尚乡江东村人,其父蒋熙是个读书人,但一生穷困潦倒。生允升和允济二子,亲自教读。允升、允济勤学苦读。于宋绍兴二年(1132年)兄弟二人同时考取进士,成为一时美谈。

允济等第后,曾任柳州柳城尉、普宁(今容县)、湖南新化、广西富川等县令,代理昭州(今平乐)知州,新州(广东新兴)教授、宾州(今宾阳)通判、浔州(今桂平)知府等职。每到之处,都注重打击豪强,严办不法之徒,并尽力减轻人民负担。史书称他“恩信于人,政不苛迫”。乾道元年(1165年),被升为邕管安抚使。当时的邕州(今南宁)时桂南的政治、经济、军事中心,桂南边民的马匹、土特产都在邕州出卖,并买回日用生活品。当地官吏、将领利用职权进行不平等的交易,并欺压和剥削少数民族。允济到任后,将有碍贸易、歧视少数民族的弊政一概革除,主张公平交易。从此市场的马匹大增,交易兴隆,民族间仇杀之事大为减少,边境安宁。

乾道三年(1167年),蒋允济死于邕州。民众停止一切活动,为他苦吊。翌年归葬于兴安县高尚乡路西村,由南宋著名诗人、状元张孝祥作墓志铭,其墓今存。