更多>>方志动态

物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 15:16:00   | 来源:

    兴安县位于桂东北,地处东经110°14′~110°56′,北纬25°17′~25°55′之间;属亚热带湿润季风气候区,四季分明,年均气温17.5℃,平均年降水量1802毫米,无霜期293天。兴安县东南接灌阳县,西南濒灵川县,西北临龙胜各族自治县,北与资源县为邻,东北与全州县接壤;总面积为2348平方公里,土地利用比例为“八山一水一分田”,属典型的南国山丘县。兴安地势由西北部以猫儿山为主峰的越城岭山地和东南以盘皇殿为主峰的都庞岭海洋山余脉相对倾斜,形成两大山之间的狭长地带,素称“湘桂走廊”。猫儿山是漓江的发源地,海洋山是湘江的发源地,两山之间有灵渠分湘入漓,湘江北去,漓水南流,连接了境内大小河流,沟通了长江和珠江两大水系,形成了“兴安高万丈,水往两头流”的独特地势。兴安县素有“银杏之乡”、“毛竹之乡”、“葡萄之乡”之称,物产丰富,资源丰富。

    境内资源丰富,1990年全县有耕地354051亩,其中水田285945亩,宜种水稻、玉米、花生,养殖禾花鲤鱼等;有毛竹25.7万亩,蓄竹3225万条;有森林219万亩,蓄材319万立方米;有柑桔11万亩,白果(银杏)15.39万株;葡萄种植面积达15万亩,境内水能理论蕴藏量18.21万千瓦,已开发8319千瓦;有毛冠鹿、红腹角雉、大灵猫、恒河猴、水鹿、华南铁杉和银杏等动植物879种,其中19种属国家和世界重点保护的珍稀动植物;地下矿藏丰富,已发现的有铁、煤、铅、锌、钨、锑、铀、锰、铜、黄金、重晶石、水晶石、花岗岩、优质石灰石等十几种,其中大理石就有16个品种之多。

    【土地资源】2014年,兴安县土地面积为3522069亩,其中耕地面积为393075亩,水田面积251940亩,旱地71335亩。人均有耕地面积0.89亩;其中,水田面积0.7亩;按全县农业人口计算,人均有耕地面积1.06亩,其中,水田面积0.83亩。

    【矿产资源】 兴安的矿产资源及极丰富。主要有黄金、钨、锰、铅锌、重晶石、大理石、方解石和石灰石等十几种,其中大理石就有16个品种。

    【动植物资源】 兴安县内有很多稀有动物,有动物112种。其中属国家一类保护动物有黄腹角雉。属国家二类保护动物的有毛冠鹿、红腹角雉、短尾猴、恒河猴、狗熊、麝、大鲵、水鹿、鬣羚、大灵猫、小灵猫、金猫、白鹇、金鸡、穿山甲等。此外还有娃娃鱼。兴安共有植物800余种,是全国毛竹基地之一。猫儿山的华南铁杉,被称为第四纪冰川“活化石”。兴安县内森林植被主要属落叶阔叶林带与常绿阔叶林的过渡地带,海拔在1800米以上山区以青岗栎、高山杜鹃、野八角和华南铁杉及厚朴、紫檀木等阔叶矮林;海拔1000米至1800米为常绿槠栲、水青岗和椎栎木等;海拔1000米以下为杉木、马尾松、毛竹、油桐、油茶、白果、柑桔等。全县森林总面积201.25万亩,占总面积的57.17%;其中,用材林面积152.1万亩,占总面积的39.8%;经济林面积3.02万亩,占总面积0.9%;竹林面积40万亩,占总面积的5.87%;全县银杏种植面积达19万亩,上百年的古银杏达3000多株。果林面积2.65万亩,占总面积的0.8%;薪炭林面积3.48万亩,占总面积的9.9%

    【水资源与水利】 兴安区域内降水量丰富。县境内位于北回归线附近,地处亚热带季风气候区。太阳辐射强,加上地势作用,空气对流旺盛,南北冷暖气团交替频繁。多年平均降雨量为1993毫米,降雨量受地形影响,形成区域差异,总的分布趋势是由东南向西北递增。降雨季节差异较大,汛期雨量集中,汛期3月至8月的降雨量占全年降雨量的75%,秋冬两季的降雨量只占全年总降雨量的25%

 兴安县内石灰岩第层分布很广,占总面积的70%.石灰岩地区内不同程度的发育着溶洞、漏斗,形成暗河,县境内地表水、地下水交替出现。多年平均水资源量35.96亿立方米,人均拥有水量8794立方米。其中,地表径流量31.75亿立方米;地下水储量4021立方米。

 兴安县境内是湘江、漓江二水的发源地,地势高,雨量充沛,降雨多集中在4月至7月,河床比降大,洪水易涨易消。源地植被好,竹木茂盛。据水质的水化成份资料分析:水质较好,PH值适中,离子总数不高,中等矿化度,是工农业和人民生活的良好水质。

 兴安县境内以山地丘陵为主,河流呈网状分布,特点是流程短、落差大、河床陡、流域面积小。且其流量受降雨量的影响,随季节变化。境内河流理论储藏量38.21千瓦,可开发量16.5万千瓦,,可开发量占80%。已开发量 9.24万千瓦,占开发总量的56%