更多>>方志动态

历史沿革

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-29 14:52:00   | 来源:

兴安历史悠久,远在新石器时代就有人类居住,春秋战国时期今县境属楚国疆土。公元前214年,秦始皇令史禄修建灵渠。同年,在兴安溶江镇内筑秦城。秦始皇二十六年(公元前221年),秦始皇统一六国,实行郡县制,置零陵县,治今兴安县界首城子山。汉高祖三年(公元前204年),南海郡的龙川令赵佗趁楚汉相争,无法顾及岭南,而夺下桂林郡与象郡,建立南越国。公元前196年,赵佗在今兴安县城附近修建越城。这就是古籍中提到的越城峤。

公元前111年,汉武帝平定岭南。翌年,南越灭亡。汉武帝将南越国分为九郡,统归交趾刺使部。同年,在今桂林市设立始安县(含临桂、阳朔永福灵川和兴安西南部等地,属零陵郡,归荆州刺使部管辖。

三国时期,始安县升格为郡,但仍归荆州刺使部。西晋,始安划归广州郡管辖,而兴安境内的湘江流域一带仍属零陵郡。

南北朝的梁武帝天监六年(507年),广州郡被分割,在桂林设置了桂州,始安郡划归桂州管辖。公元559年,零陵县撤销,原来属零陵郡的今兴安湘江流域一带,被并入了始安县,兴安县的范围基本确定,并完全脱离零陵郡,其地北至界首镇与全州相邻,南至高尚、溶江与灵川为邻,西至越城岭深处,包括大、小溶江流域的金石、华江,与龙胜、灵川、资源为界,东至都庞岭深山,与全州、灌阳为邻。

隋朝统一中国后,始安县仍归始安郡管,兴安整个县境都归入今日之广西。

隋亡,唐帝国撤郡建州,增加了州县,使行政区划范围缩小,以便管理。

唐武德四年(621年),唐高祖李渊派大将李靖击溃后梁皇帝肖铣,收降岭南五十余城,在始安县内划出了今日的兴安地区,设置了临源县(因兴安县是湘江、漓江的发源地)是兴安独立建县之始。隶属桂州,县城设在城台岭上(今兴安中学校址)。

唐代宗大历三年(768年),桂州将领朱济时与广州番禺的冯崇道叛唐,朱攻下了周围10余座州县城池,而临源县内官民坚守,朱久攻不下。后朱济时被容管经略使王平定,唐代宗为表彰全县官民忠义,将县名改为全义县

 唐乾符六年(879年)四月,黄巢领导的农民起义军攻陷桂州,旋即挥师北上,在兴安溶江境内构筑“黄城”,驻马屯兵。唐末(公元900年),湖南马殷趁农民起义之机,攻占桂州、贺州、柳州等多个州县,公元908年自称楚帝。此时后晋皇帝重贵虽已无法管理马殷占领的全义县。后晋开运三年(946年)仍然将全义县升为溥州,全义县更名为德昌县。直到后汉高祖刘知远乾佑元年(948年),马殷失败,德昌才归后汉管辖。

宋乾德元年(963年)宋太祖赵匡胤撤消溥州,恢复全义县,重归桂州管辖。976年,其弟宋太宗赵光义继位。因全义的字犯了他的名讳,翌年(太平兴国二年,977年)全义县更名为兴安县,取意为"兴旺安定",仍归桂州辖治。兴安之名,一直沿用至今。

元、明、清、民国直到中华人民共和国成立迄今都称兴安县。

民国22(1933)兴安瑶民及一些苗、瑶民参加了桂北瑶民大起义。民国231127日~128日中国工农红军第一方面军经过兴安,其中中央领导有朱德、周恩来、毛泽东、张闻天、王稼祥、博古(秦邦宪)、李德(共产国际代表、红军顾问)、彭德怀、杨尚昆、邓小平、刘伯承、叶剑英、陈云、董振堂、李卓然、李维汉、邓颖超、康克清等长征经过兴安。

19491120兴安解放,隶属桂林专区管辖。下辖湘源区、高源区、高尚区、严道区、西安区、两金区6个区;首善镇和界首镇两个镇。

19503月撤乡改为“区村制”。 全县有10个区和2个县辖镇,即城关区、湘漓区、湘源区、高源区、高尚区、俸义区、道冠区、西安区、华江区、两金区、界首镇、溶江镇。同年5月,全州县属的兴田、福里(即百里村)、下界首划归兴安县。

19514月土改基本结束时,将俸义区撤销,解放前原俸山乡所属的10个村划归城关区,原急义乡所属的 14个村划归高尚区;县辖界首镇撤销划归湘源区;县辖溶江镇撤销划归西安区,全县共9个区,即城关区、湘漓区、湘源区、高源区、高尚区、道冠区、西安区、华江区、两金区。

1952年上半年结合土改复查工作先后撤销了行政村,建立小乡,实行“区、乡”建制。 7月资源县的五排区划归兴安县。同年,10月将城关区、湘源区、湘漓区、高源区、高尚区、道冠区、西安区、华江区、两金区、五排区更名为一、二、三、四、五、六、七、八、九、十区。

19534月,将十区的塘垌、江口、猴背、冲坪4个乡划归九区成立两金瑶族自治区。同年6月将五区所属的东乐乡彩脚片5个村划归临桂县。同年7月将十区成立五排苗族自治区。19543月将五排苗族自治区仍划归资源县。同年7月又将城关区所属4条街合并为区辖城关镇。

195512月两金瑶族自治区所属的猴背乡仍划归资源县五排苗族自治区。

1956年秋,全州县凤凰区宅福小乡的宅福田、仰田、紫福田、屯川村,畔毗小乡的龙井塘、铁炉塘、水岗头、月亮山、枫木山李家划归兴安。12月撤区改为乡建制,划为14个大乡,即:护城乡、界首乡、会龙乡、协力乡、力头乡、俸山乡、漠川乡、白石乡、高尚乡、上桂乡、南山乡、严关乡、溶江乡、华江乡;一个城关镇和两金瑶族自治区。

1958年实行人民公社,全县划为7个人民公社,即:火箭人民公社、上游人民公社、高峰人民公社,、东方红人民公社、东风人民公社、战斗人民公社、八一人民公社。

19593月将火箭人民公社分为护城、高泽2个公社;新建立城关镇城市人民公社;将上游、高峰、东方红、东风、战斗、八一等公社名称改称界首公社、漠川公社、高尚公社、溶江公社、华江公社、两金公社。同年将两金公社的中禄、大新、寨田、柳田、旧屋生产大队划归龙胜各族自治县。高尚公社的内南五村(包括上马石、新岭脚、宾洞、柘木岩、颜家界上、东山、蒲源、鲤鱼井)和四村(包括绕竹、小北、田厂、大塘田等)划归灵川县管辖。

19604月,原灵川县的灯塔、廖家、沿严三个大队划归兴安县,后改称廖家大队。

19616月,将原来的9个公社调整为17个公社,2个镇,17个公社即护城、塘市、道冠、崔家、界首、会龙、力头、高尚、上桂、南山、漠川、白石、溶江、司门、严关、华江、两金公社。2个镇,即城关镇、界首镇。同年冬将两金的塘垌大队划归资源县,江口、银矿、珠玻、皮帽大队划归龙胜各族自治县。老书大队和新文大队的7个自然村划归灵川县。

19626月,实行建区划社。将原公社合并为12个区(),即护城区、界首区、会龙区、崔家区、漠川区、白石区、高尚区、严关区、溶江区、华江区、金石区和城关镇共12个区()。后来又将会龙、崔家2个区合并为湘漓区。

1966年,改区为大公社,成立护城、严关、溶江、界首、湘漓、漠川、白石、高尚、崔家、华江、金石等11个公社及兴安镇。

1984年,实行乡村建制,将原来的12个公社()改称12个乡()。即:护城乡、 湘漓乡、漠川乡、白石乡、高尚乡、崔家乡、严关乡、华江乡、金石乡、界首镇、溶江镇和兴安镇。

1985年,经广西壮族自治区人民政府批准,将华江乡改为华江瑶族乡。

1995年元月兴安镇与护城乡合并为兴安镇。

1998年,桂林市和桂林地区合并,兴安县隶属桂林市管辖。

1999年湘漓乡改为湘漓镇,严关乡改为严关镇,高尚乡改为高尚镇。

2005年溶江镇与金石乡合并为溶江镇,兴安为64乡,其中一个民族乡。

2015年建制不变。