更多>>方志动态

兴安:马拉松选手摔伤昏迷 民警跑友紧急救援

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-04 15:20:00   | 来源:广西城乡资讯网
    5月21日上午,兴安县人民政府主办的兴安灵渠古运河马拉松暨灵渠申遗新征程如期启动,吸引了1800多名马拉松长跑选手冒雨在兴安县灵渠古运河激情开跑。途中,一位参赛女选手突然摔倒昏迷,情况危急,来自广西警察马拉松俱乐部的5位民警选手与“跑友”上演了赛道生命紧急救援,受到“跑友”和观众点赞。

       夏季的灵渠古运河古韵悠悠,烟雨蒙蒙,绿意葱茏,在全程42公里的赛道上,具有历史文化韵味的古村落与周边青山绿水交相辉映,处处如画。

       当天天公似乎不作美,低气压作祟,闷闷的天气下着小雨,参赛的马拉松选手冒雨在赛道上你追我赶执着奔跑,汗水和雨水在他们的身上流淌……突然,一位参赛女选手在跑至灵山庙村旁的灵渠绿道上摔倒,膝盖鲜血直流。因伤情的侵袭和体力消耗,伤者脸部表情异常痛苦,之后一度处于昏迷状态。此刻比赛已进行一个多小时,距离起跑的县城和赛事救护站点都有一定距离,情况危急,周围跑友慌乱不已。这时,奔跑队伍中广西警察马拉松俱乐部小琰、志坚、建山等5位参赛民警,发现情况立刻停下脚步,展开临时紧急救护,同时立即联系了赛事救护人员。

      因事发地点为步行绿道,车辆不能通行,并且距离村庄、公路有较长距离,参赛民警与其他几位参赛“跑友”在现场条件已无法继续救护的情况下,为了争取时间,民警赶紧从附近村里找来半块模板,与其他几位参赛“跑友”将伤者抬到灵山庙村庄处等待医务人员前来抢救。

       在等待医务人员抢救的过程中,伤者突然并发呕吐等症状,民警一边用随身携带的毛巾不停地为伤者擦拭呕吐物,一边在村民们帮助下,通过实施给伤者灌服糖水、盐水等一些措施后,伤者状况终于出现好转。直到载着医务人员的救护车到来,5位参赛民警选手才离开现场,继续进入赛道跑完赛事全程。

      事发后据有关专家介绍,去年我国就发生了多起马拉松赛中选手猝死的悲剧。马拉松选手之所以会出现跌倒昏迷症状,这与寒冷或高温使得人体运动能力受到一定限制,加上突然摔倒骤然停止剧烈运动,身体疲劳状态下导致机体对于运动负荷适应能力下降有密切关系。

       那么,马拉松到底该怎么跑?专家提醒,不能盲目参赛,市民参加马拉松赛切不可高估自己的运动能力,要视自身身体状况而定。即使完赛后也应小步慢跑至逐步停止,不要突然停止。在没有太多基础的情况下参赛,就是在拿生命开玩笑。(蒋子鸣 阳著文)

内容来源:广西城乡资讯网