更多>>方志动态

兴安县水稻种植开启全程机械化模式

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-08 11:54:00   | 来源:原创
    继春季油菜花种植营造出兴安醉美时节,有效增加了农民群众收入之后,兴安县农业局随即展开了试点推广通过政府买服务的方式,开展水稻育秧工厂化,稻田翻耕、插秧、收割全程机械化示范推广工作。“五一”期间,兴安县尤其高尚、崔家等乡镇在兴安县农业局的引导下, “稻(水稻)→米(甜玉米)→菜(菜心)→花(观赏菜花)→肥(绿肥)”的生态循环农业新模式顺利推进,水稻种植开启全程机械化模式。

428上午,兴安县农业局领导及农技干部来到高尚镇时,水稻机械种植合作社的两台新型插秧机,已经在岩口村前500余亩已经翻耕过的油菜田里上秧、插秧忙得不亦乐乎。“机械化就是快,早上我们从合作社的育秧中心运来秧苗,半小时就插满了一亩田。”村民钟时爱说,以前在水田里育秧,要人工一株株地扒出来,再一株株地插到田地,费时费力,往年的“双枪”,光在田里折腾水稻的抢收抢种至少要半个月,现在机械种植简直就是“鸟枪换炮”没法比呢。


据了解,去冬今春以来,兴安县农业局在新型“稻(水稻)→米(甜玉米)→菜(菜心)→花(观赏菜花)→肥(绿肥)”的生态循环农业新模式下,在高尚镇、崔家乡等乡镇示范推广水稻全程机械化种植1000亩以上。清明节后,农技人员就引导村民将种谷集中到合作社育秧中心,统一进行工厂化播种培育,同时及时用机械将油菜花田进行翻耕,做好油菜秸秆回田肥田工作。428日开始,高尚镇岩口村、竹园村及崔家乡开始示范推广机械插秧,截止53日,高尚、崔家两个乡镇,已完成工厂化育秧、机械化插秧1500亩左右,受到群众的广泛欢迎。


“工厂化育秧,机械化耕田、插秧、收割,水稻全程机械化种植成本为430/亩左右,每季水稻产量可达8001200斤,每百斤按150元算,水稻种植毛收入可达12001800元。”兴安县农业局党组副书记郭小军说,水稻种植全程机械化示范推广过程中,县农技人员不仅要密切跟踪做好秧苗培育等技术指导服务工作,县农业局还积极筹措资金给予100/亩的扶持补助。尽管单项水稻种植的收益仍然比不上葡萄、柑桔等作物,但只要广大群众在新型生态循环农业新模式下精耕细作,进行水稻、甜玉米、菜花循环种植,并将不同季节的农业景观与乡村休闲旅游产业的发展有机融合,就能有效增加农民群众的收入,有效保证粮食安全。同时,推动农业产业结构调整与新农村建设、乡村休闲旅游产业的融合发展。

(蒋子鸣 文/摄)